研究開発・製造販売
ワセリン・ワックス・油脂類

技術が生んだ世界最高水準の
ワセリン・ワックス類

高圧水素化反応技術で精製されたワセリン、ワックス類は世界最高水準の品質を有しており、医薬品、化粧 品分野で高い評価を得ています。代表製品の「サンホワイト®P-1」は乾燥性敏感肌のスキンケア化粧油として、一般の方に広くご利用いただいています。またワックスゲル特性を追及した複合ワックス、高度精製された油脂類などを取り扱っています。

取扱製品

医薬品、化粧品分野の他に一般工業材料としても使用されている日興リカの製品を紹介いたします。
※カタログPDFの閲覧には会員登録が必要です。

高精製ワセリン サンホワイト®

サンホワイト®は水素化反応技術により精製された高品質の白色ワセリンです。ワセリン中に微量含まれる不飽和化合物、芳香環含有化合物などの不純物がほぼ完全に除去されており、紫外線吸収の影響をほとんど受けないため、化粧品基剤や医薬品軟膏基剤として広く利用されています。

製品名
  • P-150
  • P-200

※現在新商品としてY-445を開発中です。

用途一般向けの化粧品基剤、医薬品軟膏基剤
高精製ワックス

水素化反応技術により精製された高品質のマイクロクリスタリンワックス、及びパラフィンワックスです。これらはサンホワイト®と同様に原油由来の不純物が除去されたワックス類で、化粧品、医薬品原料として高い信頼を得ています。

製品名
  • 精製マイクロクリスタリンワックス
  • 精製パラフィンワックス
  • 精製セレシンN
用途化粧品、医薬品原料
複合ワックス(ブレンドワックス)

化粧品分野で求められるワックスゲル特性(各種ワックスと各種オイルを混合冷却した製剤で求められる特性)を追及した複合ワックスです。化粧品分野で多用されているマイクロクリスタリンワックス、パラフィンワックス、ポリエチレンワックスは品質特性のバラツキが多く、化粧品製造工程の不良率要因のひとつとなっています。これらのバラツキを特殊なブレンド技術により縮小させた製品が複合ワックスです。

製品名
  • PMWAX82
  • CERESIN#810
  • CERESIN#820
  • CERESINC など
用途化粧品分野
カルナバワックス

カルナバワックスは南米ブラジルで自生又は栽培されているヤシ科のカルナバの葉の表面より採取精製されたワックスで艶出し剤、離型剤、エマルジョン剤として化粧品、医薬品、食品、工業用途として広い分野で用いられています。形状はフレーク状、ペレット状、粉末状のグレードを取り揃えています。

製品名
  • カルナバ1号(フレーク状、ペレット状、粉末状)
  • カルナバ2号(フレーク状)
用途化粧品、医薬品、食品、工業用製品など
レアオイル

天然由来の特徴あるオイルを高度精製技術により精製した油脂製品を取り揃えています。

製品名
  • ミンクオイル
  • 純椿油
  • 精製カメリアオイル
  • スーパーMCオイル(マカデミアナッツオイル)
用途化粧品